Серая славка (Sylvia communis)

Серая славка Серая славка (Sylvia communis)

Серая славка
(Sylvia communis)

Небольшая, меньше воробья, перелётная птица семейства славковых. Населяет кустарниковые и высокотравные заросли на опушках и окраинах лесов. Прилетает в конце апреля-начале мая, осенний перелёт начинается в конце июля, основной отлёт происходит в августе-сентябре.

Признаки

Окраска преимущественно серая, верх крыльев рыжий (широкие рыжие каемки на больших кроющих и внутренних маховых), горло чисто белое. От славки-завирушки отличается более светлой шапочкой, рыжим верхом крыла, четким белым колечком вокруг глаза, охристыми ногами, длинным хвостом, более крупными размерами. Подкрылья серые. Самец и самка окрашены сходно, но у самца весной часто бывает розовый налет на боках и груди, на крайних рулевых наружные опахала чисто белые, у самки явного розового оттенка на оперении нет, наружные опахала крайних рулевых бледно-охристые или светло-коричневые. У самки шапочка не столь чисто серая, буроватая, глаза у самца светло-коричневые, у самки - бурые или коричнево-бурые. Молодые похожи на взрослых, но с охристым оттенком на всем оперении, в том числе и на горле. Рыжие каемки на перьях крыла - наиболее важное диагностическое отличие от садовой славки и славки-завирушки.

Вход Регистрация

Times: 0.23751187324524