Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)

Скворец Скворец на берегу залива

Обыкновенный скворец
(Sturnus vulgaris)

Обычная гнездящаяся перелётная птица. Населяет заливные и пойменные леса, глинистые берега рек, рощи у озер и другие местообитания. С зимовок прилетает в феврале-марте в южных и конце марта-начале апреля в северных районах. Гнездится редкими колониями или одиночными парами неподалёку друг от друга. Птица всеядна, поедает как растительную, так и животную пищу. Весной охотится на червей и перезимовавших личинок, затем переходит на членистоногих. Употребляет в пищу семена и плоды растений, способны принести серьёзный вред зерновым посевам и виноградникам.

Скворец В полёте
Взрослый самец обыкновенного скворца в брачном наряде черный с металлическим блеском зеленого, фиолетового и бронзового цвета. На всем туловище, за исключением горла и груди, небольшое количество белых или охристых пятнышек и окаймлений перьев. Постепенно изнашиваясь, к концу гнездового периода перья утрачивают эти каемки. Подкрылья черные, с узкими белыми или широкими охристыми каемками. Клюв желтый, тонкий и длинный, ноги бурые, когти черные. После осенней линьки очень сильно развиты охристые или белые окаймления перьев, которые на спине иногда почти полностью скрывают основной цвет. Клюв черный. Молодые однообразно темно-бурые с более светлым, беловатым горлом.

Систематика вида неясна, выделяют до полутора десятка подвидов, отличающихся размерами и оттенками блестящих частей оперения.

Вход Регистрация

Times: 0.17194414138794