Трёхпалый дятел (Picoides tridactylus)

Трёхпалый дятел Самец трёхпалого дятла

Трёхпалый дятел
(Picoides tridactylus)

Птица семейства дятловых, распространённая в хвойных и смешанных лесах Евразии. Предпочитает угнетённые, часто заболоченные участки леса. Более обычен на севере ареала, в том числе в сплошной темнохвойной тайге. От других дятлов региона отличается лимонно-жёлтой, а не красной шапочкой перьев на голове. Гнездится парами, в остальное время года ведёт одиночный образ жизни. На большей части территории оседлая птица, на севере Сибири в зимнее время откочёвывает к югу. Питается насекомыми, главным образом живущими в гнилой древесине.

Небольшая птица с довольно крупной головой и острым клювом; чуть мельче большого пёстрого дятла, однако в половину крупнее малого пёстрого. Чёрно-белой окраски, птица выглядит тёмной. Красный цвет полностью отсутствует в оперении, у самцов шапочка лимонно-жёлтая.

Вход Регистрация

Times: 0.15091681480408