Пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita)

Пеночка-теньковка Небольшая птица семейства славковых

Пеночка-теньковка
(Phylloscopus collybita)

Мелкая лесная птица семейства славковых. Перелётная, гнездится в светлых хвойных и смешанных лесах Евразии, зимует в Центральной Африке, Южной Азии, Средиземноморье. Питается насекомыми, осенью в рацион входят лесные ягоды.

Небольшая, неярко-окрашенная пеночка, с коротким хвостом. Низ беловатый, верх серовато-бурый. В западной части ареала верх обладает небольшим оливковым оттенком, бока жёлтоватые. Клюв достаточно острый, тёмный. Птица очень схожа с пеночкой-весничкой, от которой отличается чёрными ногами и пением.

Охотятся теньковки в кронах деревьев, кустарниках, в воздухе возле листвы. Весной птицы активно кормятся вокруг цветущих ив. Предпочитают мелких насекомых, личинок, пауков.

В места гнездовий прилетают относительно рано. В европейской части ареала — в марте-апреле, в Сибирь — в конце апреля — начале мая.

Вид содержит около десяти подвидов, отличающихся окраской и изолированностью ареала. Сибирский подвид P. (c.) tristis Blyth, 1843 иногда выносится в отдельный вид благодаря сильным отличиям в окраске и пении.

Вход Регистрация

Times: 0.1520209312439