Большой пёстрый дятел (Dendrocopos major)

Большой пёстрый дятел

Большой пёстрый дятел
(Dendrocopos major)

Крупный и наиболее известный представитель дятлов. Населяет различные ландшафты Палеарктики, почти везде являясь обычным видом. Как правило ведёт осёдлый образ жизни. Основной рацион птицы составляют насекомые и их личинки, в большом количестве он поедает лесных вредителей и питающихся древесиной насекомых. Осенью-зимой птица переключается на растительный рацион, прежде всего семена хвойных деревьев.

Размером с дрозда, в окрасе преобладают чёрные и белые тона, самцы отличаются от самок красной поперечной полосой по затылку. У молодых птиц, вне зависимости от пола, темя красное с чёрными продольными штрихами. Велика географическая изменчивость, выделяют от 14 до 26 географических рас.

Вход Регистрация

Times: 0.15435314178467