Щегол (Carduelis carduelis)

Щегол Черноголовый щегол на липе

Черноголовый щегол
(Carduelis carduelis)

Черноголовый или обыкновенный щегол (Carduelis carduelis) — певчая птица семейства вьюрковых. Яркая птица небольших размеров, безошибочно узнаваемая по оригинальной окраске. Крылья чёрные с жёлтой полосой, грудь и спинка коричнево-бурые с красноватым оттенком, белое надхвостье. Вокруг клюва красные пятна, щёки белые, темя чёрное. Самки и самцы окрашены практически одинаково, одним из отличий является ширина красной полоски под основанием клюва, более широкой у самцов (8-10 мм против 4-6 мм у самок). Молодая птица более тусклая, с рыжевато-бурой головой без чёрного и красного. Окраска крыла чуть более тусклая чем у взрослой птицы.

Основной рацион -- семена репейника и других растений. Обитают в светлых смешанных лесах, парках, встречаются в городской застройке. Гнездятся на деревьях, как правило на значительной высоте. Насиживание составляет 12-14 суток, выкармливание птенцов -- около двух недель.

Вход Регистрация

Times: 0.16556215286255